Цементная плитка ручной работы. Что это? И для Чего?

09.07.2018
У нас в салоне Феличита вы можете выбрать цементную плитку ручной работы в форме гексагона, квадрата или даже рыбьей чешуи. Материал дорогой, изготавливается индивидуально, не быстро. Что же это такое? И где применять такую плитку?


Сначала немного истории. Цементная плитка появилась в Европе в XIX веке, где она была разработана и широко использовалась в архитектуре ар-нуво. Ее часто выбирали для отделки полов в Испании (в зданиях Гауди в Барселоне), Франции, Германии и других странах мира. Позже, с появлением функционализма и модернизма, напольная цементная плитка вышла из моды. Сегодня эти узорчатые плитки вновь все чаще выбирают для декора полов, что связано с растущей модой на винтаж и ручную работу по всему миру. Параллельно с возрождением интереса к традиционным узорам, популярными становится и современные орнаменты.


В Испании выложенные плиткой полы часто находят во время реставрации старых домов. Учитывая, какую ценность имеют такие полы, их все чаще реставрируют. 

Цементная плитка для пола производится вручную, что и объясняет ее ценность. Процесс производства не изменился за последние сто лет: технология создания плитки была разработана в середине XIX века на юге Франции, в основе лежал британский патент на цемент из Портленда. Первые производители коллекций плитки сразу же в больших количествах появились в испанской Каталонии.


Новшество цементной плитки заключалось в том, что в отличие от глиняной или керамической, ее не нужно было обжигать. Такой метод производства плитки был не только практичным, благодаря ему цвета готовых и невысохших плиток почти не отличались. С керамический плиткой все было иначе, так как процесс обжига сильно менял цвета, из-за чего процесс тестирования, чтобы достичь нужных оттенков, был намного сложнее. 

Технология производства цементной плитки следующая: смесь из песка и цемента, гранул натурального камня и цветных пигментов, заливают в форму (это может быть квадрат, шестиугольник, восьмиугольник). В форме могут быть разделители, которые по-испански называются trepa, благодаря им цвета не смешиваются.

Цветная цементная плитка производится вручную, и на каждую уходит примерно три минуты. После того как плитку кладут под пресс и достают из формы, ее сжимают под гидравлическим прессом в течение нескольких часов. Портлендский цемент приобретает нужную форму и склеивается благодаря химической реакции, происходящей между сухими ингредиентами и водой. Затем плитку оставляют сохнуть на четыре недели.


Используя те же технологии, некоторые производители и дизайнеры начали экспериментировать с новыми узорами для цементной декоративной плитки. Коллекция Drops, показанная на этой фотографии, была разработана испанской студией Mut Design и представлена в 2012 году Enticdesigns, испанским производителем из Валенсии.


Drops.JPG


«Эта коллекция вызвала большой ажиотаж в индустрии, так как была первой попыткой внести современный элемент в традиционный дизайн и раскладку такого типа оформления полов», — говорит основатель студии Mut Design Альберто Санчез. 

«Ничего подобного раньше не производили, — продолжает Альберто. — У цементной плитки всегда была очень строгая раскладка с одним типом плитки, из которого можно было выстроить разные узоры. Мы стремились найти не только красивый дизайн, но нечто большее, именно поэтому создали открытую раскладку, основанную на четырех типах плитки с немного отличающимся дизайном, что позволяет нам играть с узорами и создавать разные ритмы в одном пространстве». Этот подход иллюстрирует пол на фотографии.

«Открытая раскладка дает покупателям возможность участвовать в процессе оформления пола и создавать собственные узоры», — считает Альберто.


Keidos.JPG

Та же идея лежит в основе геометрической коллекции Keidos (на фотографии), выпущенной тем же производителем Enticdesigns.

Enticdesigns — марка, основанная Марией-Евгенией Рубио в Валенсии в 2005 году, производит свою плитку на цементной основе совместно с кордовским ателье, где работает вот уже четыре поколения мастеров. «Цементная плитка предлагает то, чего не может дать ни один другой материал, — она очень хорошо старится, — говорит Рубио. — Со временем она покрывается красивой патиной. Благодаря этому, а также растущему признанию ценности ручного производства, цементная плитка возвращается в моду».

«Рынок становится все требовательнее, поэтому мы всегда стремимся выделяться либо благодаря цветовым решениям, либо узорам, которые мы используем, — говорит Альберто, объясняя философию студии. — Часть нашей работы с Enticdesigns заключается в поисках чего-то нового и необычного, отличающегося от того, что мы привыкли видеть в цементной плитке».


Цементная плитка.JPG


В этой барселонской квартире, оформленной дизайн-бюро CaSA, Colombo and Serboli Architecture, полы выложены плиткой, разработанной студией Zelart. Цвета плитки были подобраны специально для этого проекта, чтобы гармонично сочетаться с дизайном всего дома. «Это одно из главных преимуществ цементной плитки — ее цвета и узоры можно адаптировать под каждый проект».

«Обновление узоров для цементной плитки только усиливает популярность этого отделочного материала и расширяет его рынок, — говорит Маттео Коломбо из бюро CaSA, Colombo and Serboli Architecture. — Это материал, который можно по-новому использовать в современных проектах, включая отделку полов. Хорошая тому иллюстрация — квартира, где мы решили подчеркнуть, что полы здесь не оригинальные. Иначе они выглядели бы как подделка. Когда мы делаем новый пол, то предпочитаем объяснять заказчикам, что это современный материал, вместо того, чтобы создавать поддельную историю, якобы стоящую за ним».

«Цементная плитка не теряет своей индивидуальности из-за нового дизайна, — говорит Андреа Серболи из бюро CaSA. — Наоборот, дизайн открывает совершенно новые возможности. У каждого материала есть собственная история, и мы верим, что цементная плитка с новым дизайном будет так же красиво стариться, как и традиционная плитка».


«Что касается других стран Европы, то цементная плитка ручной работы была очень популярна в Швеции около века назад, где ее чаще всего использовали в прихожих, коридорах, школах, театрах и других помещениях, — объясняет Пер Андерс Овин, основавший в 2006 году вместе с женой Ингой-Лилл шведскую марку Marrakech Design, которую он назвал в честь марокканского города, вдохновивщего его. — Где цементная плитка была редкостью, так это в жилых домах, в которых больше использовалось дерево. Затем о плитке забыли и вспомнили только около 10 лет назад».

«Мы считаем, что ее возрождение связано с более глобальной тенденцией: растущим спросом на уникальные и сделанные на заказ проекты, а также интересом к винтажу и к геометрическим узорам — все это является реакцией на минимализм, столь популярный до этого, — говорит Пер Андрес. — Плитка делается вручную, ее можно адаптировать под индивидуальный запрос заказчика, она очень красивая сама по себе, а со временем становится только лучше, покрываясь патиной. По этим причинам плитка цементная — более интересный материал, чем другие, современные, но не так изысканно стареющие эквиваленты».



По словам Пера Андерса, плитку используют для того, чтобы придать комнате шарма, как, например, в этой ванной, где использована декоративная цементная плитка с рисунком «Одуванчик», разработанным известным дизайнерским трио Claesson Koivisto Rune.

Пер Андерс считает, что обновленный стиль является «естественным развитием этого типа отделки. Если вы посмотрите на традиционный дизайн плитки, то увидите в нем много геометрических элементов. В новом дизайне они просто выводятся на другой уровень».

Пер Андерс и Инга-Лилл тесно сотрудничают с другой маркой — Popham Design, занимающейся производством цементной плитки и основанной в 2007 году американцами Кейтлин и Самюэлем Доу-Сандс в Марракеше.


«В США цементную плитку используют не так давно, как в Европе. Мне кажется, волна интереса к этому материалу связана с тем, что люди все больше начинают ценить подлинные, сделанные вручную, товары. Нельзя даже сравнивать то, как выглядит цементная плитка и как выглядит плитка массового производства. Их невозможно перепутать», — говорит Кейтлин.



«Что касается дизайна, то американцы чувствуют, что это влияние, пришедшее из экзотических стран, таких как Марокко, поэтому его нужно фильтровать, чтобы адаптировать под собственный образ жизни, — объясняет Самюэль. — В этом и заключается концепция нашей марки Popham Design: сочетание традиционной техники производства с современным дизайном и цветами».

«Наши узоры, которые выглядят очень современно, обычно используются архитекторами и дизайнерами для отделки стен и полов, также как и обои или ковры. Это придает пространствам свежий вид, — говорит Кейтлин. — То, что цвета нашей плитки можно менять, дает дизайнерам и архитекторам возможность добавлять декоративные элементы в своих проекты».




«Популярность цементной плитки частично связана с тем, что мы все больше ценим товары, сделанные вручную, — продолжает Кейтлин. — У мастеров, которые производят нашу плитку, за плечами годы опыта, и они гордятся тем, что делают. И это видно по конечному продукту. Также мы наблюдаем глобальную тенденцию использовать геометрические мотивы и яркие цвета».

«Мы очень любим традиционную цементную плитку, поэтому никогда не скажем, что новая лучше старой. Дизайн постоянно развивается, и зачастую лучшие товары — это те, в которых соединяются знания и техники прошлого с современными идеями и технологиями. Благодаря дизайну цементной плитки, который мы видим в последние годы, все больше людей узнают об этом отделочном материале, что помогает поддерживать традицию», — говорит Кейтлин.


Ручная работа цементная плитка.JPG

Александр Колганов и Евгения Щепенок из студии model_bananova постоянно используют цементную плитку в своих проектах. Плитка, которой отделана стена за раковиной и колонна на кухне, произведена испанцами Mosaic del Sur.

Использование цементной плитки в России связанно с влиянием Марокко, которая начала производство цементной плитки после Франции и Испании. 


В Германии цементную плитку используют с начала XX века, когда она была очень популярной. Один из самых известных немецких производителей — Via.

«Мы работает с разными дизайнерами. Я и сам создаю мотивы для нашей плитки, — говорит Альмут Лагер, управляющий компании. — Мы обожаем старые узоры цементной плитки, особенно те, что восходят к эпохе ар-нуво. Цементная декоративная плитка прекрасна сама по себе и отлично сочетается с самыми разными мотивами, даже современными».


Однако главное качество плитки, по мнению Джорджии Эзра, заключается в ее идеальном несовершенстве. Толщина разных плиток и оттенки цвета могут немного варьироваться, а узоры — размываться при компрессии, становясь уникальными. «Мне нравится разнообразие. Плитка не выглядит как массово произведенный продукт: из-за ручной заливки красок каждая плитка будет уникальной. В этом отсутствии однообразия и заключает красота и интерес плитки».



Почему именно цементная плитка?
Джорджиа Эзра, основатель и директор компании Tiles of Ezra, считает, что плитку можно любить за многие качества. «Плитка цементная удивительно разнообразна и подходит не только для полов, — отмечает Джорджиа. — Двор, дорожка, стены в ванной, пространство под раковиной или у входа — где бы вы ни использовали плитку, она будет полезна».

Использование плитки не только позволяет сохранить это ремесло и может оказаться бюджетным выбором — оно также положительно влияет на окружающую среду. При ее производстве используют минеральные компоненты и натуральные краски, а также потребляют меньше энергии.


Другое качество плитки состоит в том, что это «живой» элемент декора, меняющийся со временем. По мнению Джорджии Эзра, хотя некоторые считают это недостатком и предпочитают плитку, которая всегда будет выглядеть новой и оставаться яркой, плитка цементная старится красиво. Это и делает ее особенной. 

«Если вас не привлекает простое решение в виде массово произведенной неизменной плитки, которая не требует особого ухода, то цементная плитка может стать отличным выбором, — отмечает Джорджиа Эзра. — Скорее всего, со временем из-за ветра, солнца, влажности или копоти на плитке образуется патина».




Интересует цементная плитка ручной работы? у нас в салоне Феличита в Симферополе есть образцы разного формата, разных рисунков. Есть вопросы? Наши менеджеры готовы ответить





Смотрите также
 "Вот она перед вами, коробка с карандашами..." - образцы цветов Irsap
10.07.2018

Сегодня итальянцы сделали нам вот такой очаровательный подарок. Как в детской песенке "Вот она перед вами, коробка с карандашами...". В этой коробке только белого цвета шесть оттенков, серого - шесть и еще много-много других.






Подробнее
-50% на "кирпичики" из Испании
25.06.2018
В салоне Феличита грандиозная распродажа остатков плитки Equipe Metro. В наличии три цвета: красный, черный, беж
Подробнее

Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Салон сантехники «Феличита»
Россия
Крым
Симферополь
г. Симферополь улица Южная, д. 5
+7-978-727-49-27 , +7-978-727-49-28