Современный отделочный материал - Клинкер

Современный отделочный материал - Клинкер
24.04.2014


История

Клинкерная плитка – это очень востребованный современный отделочный материал, который применяется как для внешней, так и для внутренней отделки стен. С помощью такой плитки отлично решаются любые декоративно-эстетические задачи, а также проводятся реставрационные работы. Благодаря большому разнообразию цветовых решений, форм и фактур, можно легко создать стильное оформление любого здания и воплотить в реальность самое модное дизайнерское решение. Наличие великолепных функциональных качеств позволило за короткое время вывести облицовочную клинкерную плитку в России на лидирующие позиции по сравнению с другими строительными материалами.

Клинкер придумали голландцы. Они первыми в мире разработали технологию производства высокопрочного керамического камня. Уже в начале XIX века в Голландии была построена первая клинкерная дорога, соединившая Амстердам и Гарлем. В принципе, масштабность этого объекта вполне сопоставима с современными порожными стройками. Со временем голландцы начали производить клинкер не только для мощения, но и для строительства домов. Поскольку в этой стране практически нет природных каменных материалов, клинкер быстро завоевал популярность. Из Голландии технология производства клинкера распространилась сначала в соседние западноевропейские страны, а оттуда и в США.
В дореволюционной России тоже были заводы по выпуску клинкерного кирпича, но их работа закончилась с приходом коммунистов, которым, прежде всего, требовались дешевые строительные материалы.
Считается, что XX век дал миру множество новых материалов и технологии, которые определили облик современных городов и оказали огромное влияние на развитие экономики. Меж тем, лучшие продукты были изобретены гораздо раньше. Человечество тысячелетиями строило из дерева, камня и кирпича. Технический прогресс XX века позволил усовершенствовать процесс их обработки или производства. Это в полной мере относится и к клинкерному кирпичу. В целом его производство сводится к тем же процессам, что и 2 века назад. Отличие лишь в том, что на заводах XIX века большинство технологических циклов проводилось вручную, сегодня производство максимально автоматизировано.
Само слово клинкер происходит от немецкого (голландского) Klinker – «звенеть». Таким образом, при простукивании качественного клинкера Вы должны услышать характерный «керамический» звон. Одно из значений немецкого слова "klinker" в буквальном переводе – «высокопрочный кирпич, получаемый из специальных глин высокотемпературным обжигом до полного спекания..."

Производство и применение

Клинкер — абсолютно натуральный продукт. В его рождении участвуют глина, вода и огонь. Клинкер производится путем высокотемпературного обжига специальных сортов пластичных глин.
Глина смешивается с водой, полученный состав помешается в шнековое устройство, где происходит окончательный замес. Глиняная масса выходит оттуда в форме, отдаленно напоминающей колбасу, только гигантской длины. Затем она режется на порции строго заданных размеров и отправляется в печь, где обжигается при температуре в 1300 градусов. На выходе получается кирпич без включений и пустот.
Технологическим прорывом в производстве клинкера стало изобретение тоннельных печей. В двух словах о принципе их действия. Как следует из названия, печь имеет конфигурацию тоннеля. В центре находится источник открытого огня. По рельсам движутся вагонетки, в которых находятся подготовленные к обжигу кирпичики. Приближаясь к огню, они медленно нагреваются. Проходя кульминационную точку — постепенно остывают. Все это происходит в соответствии с точно просчитанным графиком движения, обеспечивающим оптимальный температурный режим. Тоннельные печи работают постоянно, т. е. их не нагревают и не остужают.
Клинкер как строительно-отделочный материал имеет следующие разновидности:
1. Облицовочная плитка Общего назначения для наружной и внутренней отделки зданий (полы, стены, лестницы и др. архитектурные элементы).
2. Технический клинкер: дорожный клинкер (мостовой кирпич или плитка) для мощения проезжей части, тротуаров, пешеходных дорожек, патио и т. п. ; материалы для полов общественных и промышленных зданий, в т. ч. с высокой эксплуатационной нагрузкой; кислотоупорные материалы, используемые для футеровки резервуаров и отделки хранилищ в производствах с агрессивными условиями (кирпич и плитка различных фасонов); водостойкий клинкер для гидротехнических сооружений.
3. Специальные экструдированные детали для облицовки сложных архитектурных форм.
Изделия из клинкера используются там, где требуется длительное сохранение высоких эксплуатационных свойств и эстетичного вида в условиях достаточно жестких внешних воздействий (преимущественно для высококачественной облицовки (отделки) различных архитектурных форм): классические лестницы (прямые, винтовые, с «забежными» ступенями и др. ); фигурные подоконные доски и наружные отливы, фигурные поручни, керамические накрывки балюстрад, парапетов и подобных конструкций; облицовка плавных переходов, примыканий и сочленений перпендикулярных плоскостей с различными видами отделки (полы галерей, открытых террас, лестничных площадок, наружных, внутренних и тройных углов).

Клинкерная плитка устойчива как к морозу, так и к жаре, клинкер практически не поглощает влагу. Правильно уложенные клинкерные ступени будут служить много лет без износа и истирания.

Существует несколько типов ступеней для лестниц в различных форматах: флорентийские ступени, выпуклые ступени, прямоугольные ступени, прямоугольные ступени с насечками, плитка с насечками. Ступени из керамогранита по техническим причинам не выпускаются в таком широком ассортименте как клинкерные керамические лестничные ступени. Также помимо ступеней для лестниц выпускается противоскользящая плитка для ступеней с насечками. Плитка для ступеней широко применяется для оформления таких элементов как лестничные ступени, ступени для крыльца, ступени для лестниц, ступени для улицы, уличные ступени. Плитка для ступеней, ступени из керамогранита являются наиболее экономичным вариантом отделки лестниц, крыльца.

Клинкер-1.jpg

Огромным плюсом при применении клинкерной плитки для ступеней является возможность без всякого труда разделаться с проблемными местами, например, с такими как края ступеней и стыки для стен. Как всем известно, ступени должны быть сделаны только из качественных, а также долговечных материалов, которые не только украшают Ваш фасад, но и служат надежнейшим барьером для влаги.

На сегодняшний день, более 95% ступенек делается именно из клинкера.

Технические характеристики

Допустимое отклонение (ширины) от рабочего размера +- 0,9 мм

Допустимое отклонение (длины) от рабочего размера +- 0,6 %; +- 2,0 мм

Допустимое отклонение (толщины) от рабочего размера +- 5 %; +- 0,5 мм

Водопоглощаемость Eb [%] - 1,1% - 2,4% (допустимая норма 0,5 < Eb <= 3)

Прочность на изгиб [Н/мм2] - минимум 30 EN14411:2012

Устойчивость к истиранию [мм3] - максимум 175 EN14411:2012

Устойчивость к истиранию глазури (PEI) – от II до IV

Морозоустойчивость - Устойчивые

Противоскольжение - R10 (структурные)

Устойчивость к пятнообразованию/загрязнению – в нашем ассортименте в основном класс 5 (минимум класс 3)

Химическая устойчивость к кислотам и щелочам низкой концентрации - устойчивые

Уникальные характеристики и достоинства клинкерной плитки

  • По своей прочности этот материал ни в чем не уступает керамограниту или природному камню.
  • Низкий коэффициент водопоглощения обеспечивает клинкеру устойчивость к таким неблагоприятным условиям, как повышенная влажность, перепады температуры и воздействие ветра.
  • Отсутствие высолов на поверхности при длительной эксплуатации позволяет зданию сохранять красивый и презентабельный внешний вид долгое время.
  • Данный материал отличается невероятной устойчивостью к воздействию кислот и щелочей.
  • Широкий спектр применения.
  • Способствует созданию дополнительной защиты фасада здания от разрушительного воздействия природной среды.
  • Большой срок эксплуатации без внешних повреждений.
  • Обладает абсолютной экологической безопасностью, потому что сырьем для производства клинкерной плитки служит натуральный природный материал 

Правила укладки

Важно! Необходимо укладывать клинкерную плитку, предварительно вынув её из разных упаковок и перемешав.

На существующее водонепроницаемое основание нанести толстый слой цементного раствора толщиной минимум 3 см. при отсутствии гидроизоляции наносим на бетон слой цементного раствора от 7 дор 10 см. на эту основу наносится слой плиточного клея, используя зубчатый шпатель с зубцами 6-8 мм. И заполняя не более 1 кв. м. за один раз.

                клин_1.png 

При укладке клинкерной плитки и ступеней нужно иметь ввиду следующее:

- нарезка плитки производится только с помощью роликового плиткореза с широким захватом или прибегают к помощи бриллиантового диска, но тогда нарезка производится гидроабразивным методом на специальном станке.

- клинкерная плитка проходит обжиг при очень высоких температурах, поэтому возможны отклонения небольшие отклонения в размера. При укладке рекомендуется оставлять межплиточные швы не менее 6мм и не более 10мм. Если модель позволяет, то канавки на задней части плитки должны идти в одном направлении.

      клин_2.png


- при затирке очень важно использовать водонепроницаемый и гибкий раствор для получения герметичности и во избежание попадания воды. Перед тем как раствор затвердеет, промыть веществом для снятия цемента.

- Расширительные швы следует делать каждые 4 метра. Общая поверхность, обрамленная этими швами, при наружной укладке не должна превышать 15 кв. м., а при внутренней 20 кв. м. Следует также делать швы по периметру, где пол стыкуется со стенами. Ширина этих швов колеблется от 10 до 15мм., а продукт, используемый для швов, должен быт эластичным.

    клин_3.png


Укладка ступеней на улице: при укладке ступеней на улице выступающая часть не должна приклеиваться. Таким образом, можно избежать различных повреждений или трещин в результате возможных движений нижнего слоя основы

    клин_4.png


Особенности производства

Польша

Клинкер польских производителей изготавливается с использованием натуральной глины и производится на основе новейших технологий прессовки (штамповки) «сухим» методом. Подвергшиеся прессованию пластины обжигают при высокой температуре (1300-1400 °С). В процессе изготовления в массу добавляют стекловидный шамот — вещество, превращающее материал в одно из самых прочных керамических изделий. За счет большой толщины и плотности он выдерживает сильное давление, а также значительные перепады температур и практически не впитывает в себя влагу, что, в свою очередь, означает, что клинкер и ступени не так сильно подвергаются загрязнению, как изделия других компаний, и не выгорают на солнце, а значит, прослужат вам долгие годы.

Paradyz

Польская компания Paradyz – это известный производитель керамической плиткимозаики, также самый популярный поставщик клинкерной плитки. Клинкер Paradyz характеризуется пористой структурой и обладает повышенной стойкостью к морозам, влажности и перепадам температурного режима. Целый ряд эксплуатационных свойств и преимуществ сделали клинкерную плитку Paradyz незаменимой при проведении отделочных работ различной степени сложности. Широкий спектр форматов и цветов позволяет выбрать соответствующий образ для дома и создать гармоничную композицию как снаружи, так и внутри.
Соединение достоинств традиционного клинкера с преимуществами фарфорового греса, плодотворно повлияло на создание Группой Paradyz фарфорового клинкера – материала функционального, эффектного и прочного.
Выносливость на разные атмосферные явления, между иными высокие температуры и морозы, очень низкое впитывание влаги, отличная прицепность к основе, легкий уход и содержание в чистоте – это достоинства, которые убеждают к применению продуктов Grupy Paradyz извне. Предложение по напольным плиткам дополняет богатый ассортимент лестничных камней, для подоконников и облицовочных. Разновидность цветовых композиций, а также противоскользящие поверхности, создают комплектную и функциональную систему, применяемую для отделочных работ снаружи.
Разработанные серии продуктов дают возможность на широкое их применение.
Благодаря цветовым решениям и структурам, можно их применять как снаружи, так и внутри зданий: как отделка входных зон зданий, входных и внутренних лестниц, облицовка вилл, зданий и объектов публичного назначения, банков, декораций окон и подоконников, обделка ограждений или малой архитектуры, а также террас и коридоров.
Разработанные цветовые решения прекрасно комбинируются с большинством материалов, применяемых для наружной отделки зданий. Клинкерные продукты могут свободно составляться с кирпичом, с черепицей, с кровельным железом или другими кровельными покрытиями и облицовками.

Часто задаваемый вопрос: «Что лучше - клинкер или керамо гранит»?
Стоимость экструдированных фигурных изделий сложного профиля из керамического гранита зачастую в несколько раз превышает таковую у клинкерных аналогов. А по эксплуатационным характеристикам превосходство gres porcellanato далеко не столь велико. В большинстве случаев прочности и износостойкости клинкерной плитки вполне достаточно. Только в местах с чрезвычайно высокой эксплуатационной нагрузкой (метро, вокзалы, аэропорты, крупные торговые или развлекательные центры) имеет смысл использовать вместо нее керамогранит. В большинстве других мест экономическая выгода от применения клинкера настолько заметна, что сомнений при выборе покрытия не оставляет.
В некоторых видах работ конкуренцию клинкеру также могут составить только керамогранит либо природный гранит высшего сорта. Остальные материалы имеют слишком высокий коэффициент водопоглощения, а следовательно, подвержены деструктивному воздействию проникающих вместе с водой микроорганизмов. Керамогранит и особенно карьерный гранит все-таки уступают в главном: они слишком дороги.


Клинкер-1-3.jpg

Смотрите также
Планируете купить сантехнику в Симферополе?
25.12.2016
В салоне Феличита также широкий выбор смесителей. Сложно выбрать? Мы расскажем вам что такое «комфорт зона», покажем разные оттенки золота, расскажем о новом тренде в смесителях – стальная поверхность. Вы можете у нас купить белые смесители. А для общественных помещений лучший выбор – термостатические смесители. У вас еще остались сомнения, где купить сантехнику в Симферополе
Подробнее
10 красивых ванных комнат в лучших отелях мира
08.11.2015
Лучшие ванные комнаты мира в самых лучших отелях мира
Подробнее

Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Салон сантехники «Феличита»
Россия
Крым
Симферополь
г. Симферополь улица Южная, д. 5
+7-978-727-49-27 , +7-978-727-49-28